KUW 3 | 7. - 9. Klasse

Definitive Daten der Konfirmationen 2020

Wir freuen uns sehr, mit den ganzen Konfirmationsklassen einen Festgottesdienst gestalten zu können.
30. August,       10:00 Uhr Kirche Brienz      9. Sek - Real Brienz - BHS mit Pfr. Hans M. Tontsch
06. September, 10:00 Uhr Kirche Brienz      Quarta-Gymer mit Pfr. Martin Gauch
13. September, 10:00 Uhr Kirche Brienz      9. Spez Sek - Sek mit Pfr. Christian Weber

Unter den gegenwärtigen Bestimmungen des BAG dürfen wir Konfirmationen leider nur unter folgenden Einschränkungen durchführen:

• 9 Gäste pro Konfirmand/in, die durch die Familie des Konfirmanden angemeldet werden müssen.
  • Schutzmaskentragepflicht (bitte bringen Sie Ihre Maske mit)
  • Der Gottesdienst ist nicht öffentlich und nur für angemeldete Personen.

Gerne würden wir diesen Festtag im gewohnten Rahmen durchführen, müssen jetzt aber den Umständen dieser Zeit Rechnung tragen. Wir danken Ihnen ganz herzlich für Ihr Verständnis.
Sollten bis dann die Regeln weiter gelockert werden können, lassen wir Sie das gerne wissen.

In einer Zeit des Suchens, Fragens, Zweifelns und Hoffens möchten wir unseren Jugendlichen auf ihrem Weg ein Stück Hilfestellung zur Orientierung bieten.

Der Besuch der KUW ist grundsätzlich freiwillig und wird mit der Konfirmation abgeschlossen. Dies heisst jedoch nicht, dass, wer den Unterricht besucht hat, sich auch konfirmieren lassen ‹muss›. Es ist jedoch bestimmt sinnvoll, dass, wer konfirmiert werden möchte, wenigstens einige Grundsätze des christlichen Glaubens kennenlernt; er soll lernen, kritisch darüber nachzudenken und zu fragen, was diese Inhalte für sein Leben bedeuten, welches die wesentlichen Werte seines Lebens sind.

Unser Anliegen ist, die Jugendlichen und ihre Eltern erleben zu lassen: Kirche ist ein Ort, wo ich angenommen werde, so wie ich bin, ohne besondere Leistungen erbringen zu müssen!

Noch nicht getaufte Jugendliche sind selbstverständlich ebenfalls zum Unterricht eingeladen. Ob, wann und wie sie sich allenfalls taufen lassen möchten, sollen sie, alleine oder im Gespräch mit ihren Eltern, zu gegebener Zeit und nach reiflicher Überlegung, entscheiden. Die Taufe ist nicht Voraussetzung zur Konfirmation!

Die Themen werden so gewählt, dass die Jugendlichen mit ihren Fragen und Interessen angesprochen werden. Wir versuchen, das in den ersten KUW-Jahren Erlernte mit der aktuellen Lebenssituation der Jugendlichen zu verknüpfen.

Mögliche Inhalte

• Gott und der Anfang von allem
  • Gott - Existiert er? Wie ist er? Wo ist er?
  • Der Mensch – sich selbst und der Schöpfung im Weg?
  • Gott – der alle Menschen unbedingt liebt
  • Gott und das Ende – Gott und das Leid. Warum lässt Gott das zu?
  • Gott – glaubhaft verbürgt in der Kirche?
  • Gott – der befreit und zum Handeln auffordert

Daten der Ganztage 2020/21

Aktueller Datenplan Ganztage Schuljahr 2020 / 2021

Daten Konfirmationen 2021