KUW 3 | 7. - 9. Klasse

Neue Unterrichtsdaten für die Konfirmandenklassen

Klasse Pfr. Martin Gauch: Freitag, 12. Juni 19:00 - 20:30 Uhr im Kirchgemeindehaus Kienholz

Klasse Pfr. Hans Tontsch: Donnerstag, 28. Mai 15:30 – 17:00 Uhr im Kirchgemeindehaus Kienholz

Klasse Pfr. Christian Weber: Donnerstag, 11. Juni 15:30 – 17:00 Uhr in der Pfrundscheune

Wichtige Information zum Ablauf der KUW-Lektionen:
Bitte die Zwischenverpflegung ausnahmsweise selber mit in den Konfirmationsunterricht bringen.
Bei allfälligen Fragen zum Unterrichtsablauf oder im Umgang mit Konfschüler*innen, die einer Risikogruppe angehören bitte direkt mit dem zuständigen Pfarrer Kontakt aufnehmen.

Wir freuen uns, Euch wiederzusehen und hoffen, dass wir bald Euren Festgottesdienst feiern können.

Liebe Grüsse
Das Pfarrteam

In einer Zeit des Suchens, Fragens, Zweifelns und Hoffens möchten wir unseren Jugendlichen auf ihrem Weg ein Stück Hilfestellung zur Orientierung bieten.

Der Besuch der KUW ist grundsätzlich freiwillig und wird mit der Konfirmation abgeschlossen. Dies heisst jedoch nicht, dass, wer den Unterricht besucht hat, sich auch konfirmieren lassen ‹muss›. Es ist jedoch bestimmt sinnvoll, dass, wer konfirmiert werden möchte, wenigstens einige Grundsätze des christlichen Glaubens kennenlernt; er soll lernen, kritisch darüber nachzudenken und zu fragen, was diese Inhalte für sein Leben bedeuten, welches die wesentlichen Werte seines Lebens sind.

Unser Anliegen ist, die Jugendlichen und ihre Eltern erleben zu lassen: Kirche ist ein Ort, wo ich angenommen werde, so wie ich bin, ohne besondere Leistungen erbringen zu müssen!

Noch nicht getaufte Jugendliche sind selbstverständlich ebenfalls zum Unterricht eingeladen. Ob, wann und wie sie sich allenfalls taufen lassen möchten, sollen sie, alleine oder im Gespräch mit ihren Eltern, zu gegebener Zeit und nach reiflicher Überlegung, entscheiden. Die Taufe ist nicht Voraussetzung zur Konfirmation!

Die Themen werden so gewählt, dass die Jugendlichen mit ihren Fragen und Interessen angesprochen werden. Wir versuchen, das in den ersten KUW-Jahren Erlernte mit der aktuellen Lebenssituation der Jugendlichen zu verknüpfen.

Mögliche Inhalte

• Gott und der Anfang von allem
  • Gott - Existiert er? Wie ist er? Wo ist er?
  • Der Mensch – sich selbst und der Schöpfung im Weg?
  • Gott – der alle Menschen unbedingt liebt
  • Gott und das Ende – Gott und das Leid. Warum lässt Gott das zu?
  • Gott – glaubhaft verbürgt in der Kirche?
  • Gott – der befreit und zum Handeln auffordert

Konfirmationen 2020

Auf Grund der bundesrätlichen Massnahmen und Anordnungen wurden die unten stehenden Konfirmationen verschoben. Die neuen Daten werden sobald es die Lage erlaubt, bekannt gegeben. Jedoch wollen wir eine erneute Verschiebung möglichst vermeiden.
Wir danken allen Betroffenen herzlich für das Verständnis.

• 03. Mai 2020, 09:00 Uhr, Kirche Brienz, Klasse Quarta-Gymer mit Pfr. Martin Gauch
  • 03. Mai 2020, 11:00 Uhr, Kirche Brienz Klasse 9. Spez Sek - Sek mit Pfr. Christian Weber
  • 17. Mai 2020, 10:00 Uhr, Kirche Brienz, Klasse 9. Sek - Real Brienz - BHS mit Pfr. Hans M. Tontsch

Christian Weber
Pfarrer Kreis 1
Chilchgasse 1, 3855 Brienz

Hans Tontsch
Pfarrer Kreis 2
Schwanderstrasse 48, 3855 Schwanden

Martin Gauch
Pfarrer Kreis Oberried und Ebligen
Talstrasse 48, 3855 Brienz

2019 I 9c / BHS

Naomi Rominger, Noa Schild, Dominik Zurbuchen, Christian Fuchs, Annina Frutiger, Christian Tschumi, Victoria Willi, Gianna Teuscher, Adrian Dörr (v.l.)

2019 I Sek und Gymeler

Lani Trauffer, Fiorina Murer, Franziska Michel, Nicole Flück, Lina Stadler, Nura Hügli, Pascale Jobin, Chiara Gerber, Sabrina Flück, Jan von Bergen, Flurina Fischer, Kaspar Michel, Matthias Michel, Silvano Nydegger (v.l.)